03 Mar 2015 12:00 AM

为投资移民客户提供税务咨询服务时,常被问到其配偶是否是英国的税务居民,此文章将简要地解释这一问题。举例来说:

张女士为投资移民的主申请人,她和丈夫陈先生在2013年7月7日登陆英国。

在2013/14财政年度,即2013年4月6日至2014年4月5日期间。张女士将和孩子一直居住在英国,而丈夫陈先生将回中国一段时间。

由于张女士在2013/14财年,在英居留累计超过183天,因此张女士将在此财年被认定为自动税务居民。那么,丈夫陈先生的税务居民身份如何断定,怎样才能保证陈先生不是英国税务居民呢?

依照英国法定税务居民法,陈先生无法被认定为自动税务局民,那么就需要根据他与英国的关系数量,以及他于此财年在英国累计居留天数来判断。

以下是适用于在移民的在英关系:

1.配偶是英国税务居民;
2.在英有居住地;
3.在过去的两个税务年度中的任何一年,在英居留超过90天;
4.在英工作大于39天;
5.在英累计居留时间长于其他国家。

在2013/14财年,假设陈先生没有在英国工作,由于陈先生的妻子是英国税务居民,而且在英国他有居住的地方,因此,陈先生满足2条关系数量。

-如果陈先生在英国居留121天以上,则被视为英国税务居民;
-如果陈先生在英国居留少于120天,则被视为非英国税务居民;


那么第二年和第三年,情况又是怎么样的呢?(请参照下面的树状图)

如果第一年,陈先生在英国居住超过了121天,那么在那么在第二和第三年,陈先生只能在英国居住不超过45天,才可被视为非税务居民。

如果第一年,陈先生在英国居住了91天至120天,那么在第二和第三年,陈先生将满足第1,第2和第3条在英关系,共3条。因此,为了保证陈先生的非英国税务居民身份,他在英国居留天数将不能超过90天。

如果第一年,陈先生在英国居住91天以下,那么在第二年和第三年,陈先生只能在其中的一年居住超过91天并少于120天,另外的一年则必须不能超过90天。

大体来说,只要陈先生不在英国居住91天以上,便不会被视为英国的税务居民。如果在英国居住了91至120天,那么之后的两个财年必须居住91天以下,才能保证他在此连续的三个财年都被视为非税务居民。

此文章内容为举例分析,仅供参考,不能够代替专业意见。如果您有任何疑问,或需要提供具体建议,请与我们联。

下载PDF版本

 

Jon Luk 陆睿洲 (合伙人)                                   Qi He 贺琦

总机:0207 240 9971                                     总机:0207 240 9971

直线:0207 759 9315                                     直线:0207 759 9331

邮箱:Jon.Luk@alliotts.com                            邮箱:Qi.He@alliotts.com

Contact our experts for further advice
Jon Luk